Отличие бытового холодильника от лабораторного

К особому типу холодильного оборудования относят лабораторные и биомедицинские морозильные камеры, которые используются для заморозки, а также хранения биологических образцов. Главными функциями этих установок являются точность поддержания установленного температурного режима и надежность работы.

К покупке биомедицинской или лабораторной морозилки, осведомленные люди советуют относиться очень ответственно. Обусловлено это тем, что биоматериал или пробы, которые планируется содержать внутри, зачастую имеют стоимость намного превышающую цену самой установки.

Отличия от бытового морозильника

  1. У морозильных камер бытового назначения температура в различных точках внутреннего объема может сильно разниться по температурному диапазону. Главное отличие лабораторного оборудования ‒ равномерное распределение однородной температуры по всему внутреннему пространству агрегата. Жесткое поддержание температурного режима происходит благодаря особым конструктивным принципам и сложной структуре управления электроникой.
  2. После того как выполнялось открытие/закрытие дверцы биомедицинских холодильных установок, они способны за чрезвычайно короткий срок восстановить заданную температуру. Этому способствуют мощные электро-компрессоры, расположенные в морозильных шкафах, а также дополнительно установленные двери. На каждой полке для хранения образцов смонтирована собственная дверца.
  3. Морозильное оборудование специального назначения способно создавать и поддерживать предельно низкую температуру. В лабораторных условиях температурные диапазоны, которые нужно обеспечить, часто достигают отметки в -40 градусов по Цельсию и ниже. Бытовые морозилки не способны справиться с такими температурными режимами, обычное их ограничение ‒ минус 25 градусов.
  4. Внутреннее и внешнее покрытие лабораторных морозильных шкафов исполнено из материалов, которые сопротивляются влиянию агрессивных факторов внешней среды. Они также устойчивы к сильным моющим средствам и коррозии.

Виды морозильных камер

По типу загрузки выделяют вертикальные и горизонтальные морозилки. Считается, что для длительного хранения биоматериалов более удобным будет горизонтальный агрегат.

Вдобавок, эти установки различают по количеству камер охлаждения:

  • Однокамерные
  • Многокамерные

Многокамерные морозильники универсальны, поэтому хорошо подойдут для гибридного использования. На каждой камере смонтирована отдельная дверь, а температура поддерживается независимо от других. Таким образом, выполнение поточной работы в одной камере, при частом открывании двери морозильного шкафа, никак не коснется материалов, находящихся на длительном хранении в другой ячейке.

Выбор биомедицинского морозильника сводиться к подбору нужных параметров, таких как: объем, количество рабочих камер, способ загрузки. Для этого потребуется знать какие именно биоматериалы и в каких количествах планируется замораживать (хранить).

12.11.2019

Оборудование из этой статьи